≒ 20231011黄辛唐辛子のチャンアチ

11/4(土)、冷蔵保存(熟成)2週間強経過。まだ4~5本しか食べていないが大分嵩が減った。
11/4(土)、冷蔵保存(熟成)2週間強経過。まだ4~5本しか食べていないが大分嵩が減った。

1008 (日) 前から一度「チャンアチ」というものを作ってみたいと思っていたのだけど、偶々例によって少し酒の入った酔った状態で近所のスーパー(三杉屋)に行ったら、「黄辛唐辛子」なるものが売っていた。初見。
これでも行けるだろうと酔ってる勢いで売り場にあった6パック全部を買う。

色の映りが変。もっと黄色かった。
色の映りが変。もっと黄色かった。

参考サイト
青唐辛子の醤油漬け(酢漬け)のレシピ。韓国のおかず♪コチュチャンアチ | カライチ
青唐辛子醤油漬け -- いろんな味にアレンジできる唐辛子醤油漬物

レシピには無いけど、余ってたカボスも1玉だけ入れることにした。
レシピには無いけど、余ってたカボスも1玉だけ入れることにした。

1011 (水) 二日酔いや別用事での多忙で手が付けられず、今日作業。参考サイト通りやって30分ほど、一瞬で終わる。
一方の参考サイトにはすぐ冷蔵庫へ入れることとあり、一方は常温で二日熟成とある。俺は間を取って一日、明日様子を見て冷蔵庫に入れよう。

原体重量748.0g
原体重量748.0g

今日から一週間後に漬け汁だけ煮沸する予定。この手順はやらないレシピも多いみたいだけど、俺は1年ほどかけて食べきる予定なのでやっておこうと思う。

ヘタだけギリギリ落とす。俺は食えるものは捨てない。
ヘタだけギリギリ落とす。俺は食えるものは捨てない。

材料費計算してたら酢の量を間違えている可能性に気付く。しかしもう確かめようがない。夕飯の時に確認して見たけど、そもそも瓶はもう一杯でもう100cc(g)の酢は入りそうにない。
1週間後の煮沸時までに様子を見て足すかどうか決めよう。味見してOKなら足す必要は無い。酢が足りなくても防腐性には問題ないはず。

水を拭きながら穴を開けてニンニク片と一緒に詰めていく。
水を拭きながら穴を開けてニンニク片と一緒に詰めていく。

1013 (金) 結局常温に2日置いて、今日冷蔵庫に移動。
来週水曜まで放置。

詰め込んでも溢れる。この後漬け液を入れて押し込む。
詰め込んでも溢れる。この後漬け液を入れて押し込む。
絞った後のカボスもそのまま入れた。
絞った後のカボスもそのまま入れた。

1018 (水) レシピ通り汁だけ再加熱、冷まして戻す。
汁抜き、身だけの重量=828g
汁の重量=574g 合計=1402g
少し味が薄い気がして(実際はレシピに「味が薄ければ醤油大さじ2程度を追加」と書いてあったので)醤油大さじ2追加してから再加熱をした。原価計算には入れていない。
小さめを1本味見したが、大分辛かった。大事にゆっくり食べて行こう。

エントリトップ画像の冷蔵保存(熟成)2週間強経過の様子。かなり辛くて美味い。
エントリトップ画像の冷蔵保存(熟成)2週間強経過の様子。かなり辛くて美味い。
材料費概算(スプレッドシート画像)(計¥971.02)。
実測重量(汁ごと計量)1449.0gなので100g当たり原価は¥67.01。